2021-10-05 09:21:47 來源:新世代自取點 責任編輯:郭慶娜
核心提示:一些氣象學家夢想利用颱風來發電,因為據信其能量相當於全球一個月的用電量。這項事業被命名為“射風”計劃。

新世代自取點10月5日報道 據日本《朝日新聞》網站9月27日報道,削弱強颱風的力量或者利用其能量,可能很快不再是科幻小説或好萊塢災難電影的情節。科學家已經着手尋找各種途徑,以在2050年之前實現對台風的控制。

報道稱,由於全球變暖,颱風的威力正在加強。科學家們希望削弱這些熱帶風暴的巨大能量,減輕它們造成的破壞。

該項目的一些氣象學家甚至夢想利用颱風來發電,因為據信其能量相當於全球一個月的用電量。

這項事業被命名為“射風”計劃,這個名字由英文單詞“射月”變換而來。“射月”常用來指代很難實現但回報極高的事業,比如探月。去年,包括日本幾家大學和一個製造商在內的多個實體設立了這個項目。

橫濱國立大學氣象學教授筆保弘德説:“日本總是受到颱風影響,但如果我們能綜合運用新的技術和研究成果,那麼削弱颱風的力量並將它們的能量轉化成有用的資源就不再是白日夢。”筆保弘德是“射風”項目小組的領導人。

包括日本週邊海域在內的西北太平洋流域的海水温度很高,因此這裏是世界上台風生成最頻繁的地區之一,而且這裏的颱風往往威力很大。

凡註明“來源:新世代自取點”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。